среда, 13 июня 2012 г.

Страницы прошлого листая…




Станция Корфовская 1897 г.


Корф А.Н.
             В этом году  исполняется 115 лет станции Корфовская. Краевед А. Жуков писал: «Своим  появлением  пос.  Корфовский  обязан  исключительно строительству  в 1891-1897 г.г. Уссурийской железной дороги. Генерал-губернатор Сергей  Михайлович  Духовской предложил  назвать ближайшую к Хабаровску станцию  в честь его предшественника  барона Корфа. 22 июля 1897 г. (по старому стилю) в присутствии  высокого гражданского и военного начальства, членов строительства железной дороги, духовенства, с участием хора и духового оркестра штаба Приамурского военного округа на 680 версте от Владивостока состоялось торжество  открытия, посвященное станции  пятого класса «Корфовская».   
              Первым начальником станции был Иван Николаевич Добровидов. Ему было 25 лет. До этого он служил телеграфистом. В этой должности Добровидов проработал два года, а затем его назначили начальником станции Хабаровск. Он получил известность как владелец нескольких домов по улице Барабашевской (ныне ул. Запарина), где у него была мастерская по ремонту музыкальных инструментов. Добровидов И.Н. был избран гласным депутатом городской думы.                                   
 С освоением Приамурского края возрастали железнодорожные  перевозки, разрасталась и станция Корфовская. Первые постройки в посёлке появились в 1901 году, когда началась разработка  каменного карьера. В 1906 году была отстроена деревянная, на каменном фундаменте, станция и два жилых дома для путейцев.          
Арсеньев В.К.
    В 1908 году на Корфовскую с печальной миссией приехал В.К. Арсеньев. Он присутствовал на похоронах своего верного спутника Дерсу Узала, который был убит бандитами. Именем писателя была названа одна из центральных улиц посёлка, а его  другу в наши дни был поставлен памятник.

В годы гражданской войны станция Корфовская имела стратегическое значение. Командование Белой армии превратило его в сторожевой пост.  Ревштаб, выполняя решения партийной конференции Хабаровской подпольной организации РКП (б), состоявшейся 20 августа 1919 года в деревне Ново-Алексеевке (ныне Некрасовка), дал задание партизанскому отряду разгромить гарнизон и уничтожить железнодорожные мосты и пути на перегоне Корфовская - Красная Речка. Командир отряда Иван Холодилов медлил с выполнением задания, объясняя это тем, что не обладает военной подготовкой и не имеет достаточного опыта.  В начале сентября 1919 года в отряд прибыл  командующий партизанскими отрядами Приамурья Д.И. Бойко-Павлов и принял на себя руководство. Операция осуществлялась примерно 10-12 сентября 1919 года.

Фадеев А.А
           В апреле 1920 года в бою против японских интервентов под Спасском был ранен будущий писатель, автор романа «Разгром», Александр Фадеев. Лечение он проходил в полевом военном госпитале на станции Корфовская. А в 1922 году в посёлке была установлена Советская власть. Первым представителем новой власти был рабочий железной дороги Роман Сысоенко. В доме жандарма Новикова была открыта начальная школа.  В 1927 г. в посёлке была избрана  сельская рада, председателем которой стал Ковалёв, а в 1931 г. - сельсовет. С 1937г. по 1942 г. его председателем был Петренко. В годы Великой Отечественной войны его заменяла жена. В это трудное время  на субботниках общими усилиями был построен кинотеатр с символическим названием «Победа».  


           Начальником станции Корфовская в годы Великой Отечественной войны был Игнатенко Михаил Николаевич. Труд железнодорожников был очень важен и приравнивался по значению к военной службе. Законы войны диктовали жёсткие условия, приходилось работать и днём, и ночью. За безупречный труд Игнатенко М. Н. был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Приказом от 4 сентября 1943 г. ему было присвоено звание инженера-лейтенанта движения.   


     
  Свой вклад в разгром немецко-фашистской Германии внесли и наши односельчане. Некоторые дошли до самого Берлина. Среди них был и Внуков Ф.М., получивший благодарность от самого  Жукова Г.К. А летом 1945 года маршал вдруг прибыл в расположение воинской части, дислоцировавшейся у нас в посёлке. Объяснил он это тем, что приехал за своей женой, которая проходила здесь службу. Это была, конечно, легенда. В действительности Жуков К.Г. приехал с тайной миссией. В это время шла подготовка к операции по разгрому милитаристской Японии, а врач, которую он назвал супругой (подполковник медицинской службы), инспектировала готовность госпиталей к приёму раненых. Но об этом тогда никто из жителей не знал.
 В 1948 году в посёлке появилось радио. Основными предприятиями были каменные карьеры и лесхоз. В годы пятилеток Корфовская значительно выросла и с 1954 года была переименована в рабочий посёлок.
В 1960 году было построено трёхэтажное здание школы, в котором до сих пор занимаются учащиеся с 1 по 11 классы. Они интересуются прошлым посёлка, а ребята из кружков "Поиск" и "Юнкор" собирают материалы о предприятиях и людях, которые делают свой вклад в историю сегодня, а также создают своеобразную летопись школьной жизни на страницах газеты «Переменка». В одном из её номеров было напечатано стихотворение шестиклассницы Гаджиметовой Софии:
Любовь к родному краю

Много разных городов в России.
Каждый интересным нахожу.
Для меня ж на свете всех красивей
Корфовка, в которой я живу.

Мой поселок тихо и спокойно
Cпит у самых синих гор в тайге.
Как в нем дышится легко, привольно,
Cамом лучшем месте на земле.

Здесь, у самого подножья перевала
Со смешным названием Хехцир,
Сам Арсеньев и Дерсу Узала
Тропами таежными бродил.

Тут бежит, торопится куда-то
Очень юркая река Чирки.
А посёлок Корфовским когда-то
В честь барона Корфа нарекли.

Здесь порою тишину пронзает
Вой сирены, взрывы вдалеке.
Только каждый житель понимает:
То карьер даёт гранит стране.

Тут кругом волшебная природа.
Потому я честно вам скажу:
Для меня любое время года—
Самое прекрасное в году.

Я люблю, когда зимой искрятся,
Словно жемчуг, белые снега;
Как собаки стаями резвятся;
И лепить гурьбой снеговика.

А весной, когда снега, растаяв,
Торопясь сбегут с окрестных гор,
Слушать, замерев, как птичья стая
Затевает дружный, звонкий хор.

Ну а летом - просто загляденье:
Всё цветёт, а летняя жара
Только улучшает настроенье,
Ведь идёт каникулов пора.

Осень золотую—обожаю.
Как она, красавица, щедра:
Угощает новым урожаем.
А за ней опять идёт зима.

Здесь я родилась и здесь малюткой
Я пошла впервые в детский сад.
А теперь и в школе мне уютно
Среди сверстников, моих ребят.

В тишине порою я мечтаю:
Стану взрослой я, а там…
Всю любовь свою к родному краю
Новым поколеньям передам.